世々の祖(おや)のみ蔭忘るな   代々の祖は己が氏神己が家の神

世々の祖(おや)のみ蔭忘るな

代々の祖は己が氏神己が家の神

私たち祖先(=氏神=家の神)が子孫繁栄を祈り、困難に立ち向い

発展して来た家・地域・国なれば、そのお陰を忘れないために

感謝の心をかたちにあらわしましょう。

地震(なゐ)ぬるを鎮め給へと世の人の   祈る心を神やうくらむや

地震(なゐ)ぬるを鎮め給へと世の人の

祈る心を神やうくらむや

自然の恵みは、人の命の糧となりますが、時には地震や津波など、人の命が奪われます。

人知を超えた働きに神々の力を感じ、畏れ敬い、祈りを捧げてきました。

かけてさかえ行らむ里人の

こころ尽くしのくし松崎のさと

2018.04.26

ホームページをリニューアルしました。

5月20日 午後1時より 桜苗の植樹祭

神社総代・三省社の若衆の共同作業

敷島の大和心を人問わば朝日ににほふ山桜ばな

月次祭(1日・ 15日)

* 毎月1日限定=神木の気おまもりを授与

*大足大明神足腰健康祈願

草履の絵馬を奉納 又は祈祷を斎行します。

受付 午前8時~午後5時 (毎日)

*殿内には、宝物ほか和歌、俳句、江戸時代の古本などが展示され自由に見ることができます。

その他 詩吟、句会などの勉強会にも利用されていますのでご相談承ります。

■ありがとうございます
各方面の方々が、当神社について情報を
発信して下さっていることに感謝申しあげます。

美しい海、一年中どこかで美しく咲く花、そして温泉も楽しみながら伊豆を巡る。
お寺や神社を訪れて、ご利益の旅も伊豆らしい。

祈願・祈祷

七五三のご祈願、家内安全、交通安全、合格祈願、年祝い、方位除け、出張祭典等、各種ご案内。

お神札のまつり方

お伊勢さま、氏神さま、崇敬する神社のお神札のまつり方について。厄年表も掲載しています。

年中行事

春夏秋冬、一年を通した行事について。伊那下神社で行う式三番叟のご紹介もしています。

境内のご案内

朝には牛原山の山頂より厳かな冷気が立ち込める伊那下神社の境内。
鳥居の裾から、龍の慧眼に守護されるように
「神明水(しんめいすい)」 が湧き出ています。
地元では"長寿の泉"とも呼ばれ、息災を願う皆様に人気のお水です。

神代の昔から二匹の龍に守護されてきた名水
 各種ガイドにも紹介されています。
   全国名水の旅(南 正時著)・全国湧水ガイド(マガジンハウス)
   静岡県の湧き水100(静岡県環境部&静岡県新聞社)

精霊の森

自然に生育している草木に至るまで、すべては神々の働きにより生命を受けています。
木彫りの木は、倒れる恐れがあるために伐採された木、或いは年老いて倒れてしまった木です。
その木は生きていました。木の命がありました。「もったいない」と思い精霊たちを表しました。
どうぞ家族そろってご覧頂き、生命のあるものは人間だけではないこと.。
また、目に見えないものがあると言うことをお父さん、お母さんが子供に教えて頂けますと幸いです。

三番叟舞殿修理のご協力をお願いいたします。

四季の草花 龍谷水神のヒゲ《石菖セキショウ》

四季の草花
龍谷水神のヒゲ《石菖セキショウ》

湧水の神明水が 滾々と流れ出て、その傍らにはセキショウが生い茂り、 神域を清らかに言い知れぬ浄界に誘われます。

幾年かみざりし草の石菖の

青み茂れり此処の渓間に

(牛原山にある若山牧水の歌)